NBIA
MPAN
PKAN
BPAN
INAD
ANAD
PLAN
Дистония-паркинсонизм

Что такое MPAN

MPAN (Митохондриальная мембранная белково-ассоциированная нейродегенерация) — редкое генетическое заболевание, относящееся к группе NBIA.

MPAN вызывается мутациями в гене C19orf12, который кодирует белок, связанный с функцией митохондрий — энергетических станций клеток. Нарушение работы этого белка приводит к сбоям в клеточном метаболизме, что вызывает накопление железа в определенных областях мозга и повреждение нервных клеток.

Несмотря на то, что это очень редкое заболевание, это одна из самых распространенных форм NBIA и имеет отличительные клинические симптомы, которые отличают ее от других форм NBIA. Распространенность MPAN примерно оценивается менее чем в один из 1 миллиона.

Генетика

MPAN наследуется в аутосомно-рецессивном или в редких случаях, в аутосомно-доминантном порядке. Фенотипы, или характеристики болезни, неразличимы между этими двумя типами. Оба вызывают потерю функции белка C19orf12.

Поскольку большинство наших генов существуют парами (один от матери и один от отца), мы обычно носим с собой две рабочие копии каждого гена. Когда одна копия рецессивного гена имеет изменение (мутацию), человек остается здоровым. Этот человек называется носителем.

Рецессивные заболевания возникают только тогда, когда оба родителя являются носителями одного и того же состояния, а затем передают свои измененные гены своему ребенку, что приводит к двум болезнетворным мутациям.

Для аутосомно-рецессивного наследования статистически существует 25% вероятность того, что у двух носителей будет пострадавший ребенок. Вероятность того, что у родителей будет ребенок, который является бессимптомным носителем, составляет 50%, и 25%, что ребенок не получит мутацию гена.

Когда болезнь наследуется аутосомно-доминантным образом, для того, чтобы вызвать болезнь, требуется только одна копия мутированного гена, исходящего от любого из родителей. Каждый ребенок человека, пострадающего от MPAN, имеет 50% шанс унаследовать мутацию, вызывающую расстройство.

Симптоматика

Дебют заболевания обычно происходит в детстве (в возрасте от 3 до 16 лет, считается молодым) до раннего взрослого возраста (в возрасте от 17 до 24 лет, считается взрослым).

Тем не менее, у некоторых людей, как сообщается, начало происходит гораздо позже, что приводит к более медленному прогрессу и выживанию во взрослой жизни. Есть несколько случаев более позднего начала с быстрым прогрессированием заболевания. Это вызывает снижение когнитивных функций, прогрессирующее до тяжелой деменции.

MPAN характеризуется спастичностью, которая более выражена, чем дистония. Существует слабость в мышцах, вызванная двигательной аксональной невропатией, оптической атрофией и нейропсихиатрическими (психическим расстройством, вызванным заболеванием нервной системы).

Большинство пострадавших людей все еще могут ходить, когда достигают совершеннолетия. Психиатрические признаки распространены, включая импульсивное или компульсивное поведение, депрессию и частые изменения настроения. В отличие от большинства других форм NBIA, у подавляющего большинства людей с MPAN развивается прогрессирующее снижение когнитивных функций.

Клиническая диагностика

Следующие клинические результаты свидетельствуют о диагнозе MPAN:

— МРТ мозга (T2-взвешенный), который показывает накопление железа в бледном шаре.

— Нарушение походки или неспособность нормально ходить.

— Снижение когнитивных функций, прогрессирующее до тяжелой деменции.

— Выдаемые нейропсихиатрические аномалии, преувеличенные эмоциональные реакции, депрессия, беспокойство, импульсивность, компульсии, галлюцинации, настойчивость, невнимательность и гиперактивность.

— Оптическая атрофия, состояние, при котором зрительный нерв поврежден, что приводит к нарушению зрения.

— Дистония, двигательное расстройство, при котором мышцы человека, часто в руках и ногах, неконтролируемо сокращаются.

— Признаки верхних двигательных нейронов (спастичность, гиперрефлексия [сверхактивные рефлексы], знак Бабинского [когда большой палесок ног сгибается вверх и назад, а другие пальцы ног раздвигаются]). Нижние конечности обычно поражаются раньше и значительно, чем верхние конечности.

— Признаки нижних двигательных нейронов, такие как мышечная слабость и атрофия, гипорефлексия (мышцы становятся менее отзывчивыми к раздражителям) и фасцикуляции (мышечные подергивания).

— Паркинсонизм, состояние, которое вызывает нарушения движения, такие как тремор, замедленное движение, нарушение речи или мышечная скованность.

— Дизартрия, двигательное речевое расстройство, которое вызывает медленную или невнятную речь. Это обычно прогрессирует до анартрии во время терминальной стадии заболевания, при которой человек не может сформулировать речь.

Обычно все возрастные группы испытывают снижение когнитивных способностей, которое прогрессирует в деменцию; заметные нейропсихиатрические аномалии; и проблемы с движением, вызванные аномалиями нервных клеток. Исследования показывают потерю нервных клеток, широко распространенные железные отложения и аномальные аксоны (часть нервных клеток), называемые сфероидными телами, в базальных ганглиях. Невриты Леви, которые представляют собой аномальные скопления белка, которые развиваются внутри нервных клеток, присутствуют в бледном шаре, а тела и невриты Леви широко распространены в других областях среднего мозга и в областях бледного шара, называемых прямятым корпусом.

Лечение

Нейропсихиатрические симптомы могут потребовать лечения у психиатра. Медицинские работники также могут стремиться справиться с болезнью, проводя регулярные осмотры глаз, а также неврологические тесты на дистонию, спастичность и паркинсонизм. Дети могут извлечь пользу из педиатрической неврологической оценки для установления ухода и непрерывности. Взрослым может помочь направление к неврологу по двигательным расстройствам или в нервно-мышечную клинику. Это может включать в себя оценку способности пострадавшего человека ходить и говорить для возможной физической, трудовой и/или логопедической терапии.

Для лечения дистонии/спастичности рассмотрите возможность приема внутрь баклофена, тригексифенидил, внутримышечного ботулинического токсина или примите участие в испытании интратекального баклофена под руководством врача. При паркинсонизме рассмотрите фармакологическое лечение под руководством врача. Для тяжелой дисфагии (трудности с глотанием) рассмотрите возможность приема пищевых и витаминных добавок для удовлетворения диетических потребностей или желудочной трубки для кормления, чтобы минимизировать потерю веса и снизить риск аспирации.

Регистр

Заполните анкету — и мы с вами свяжемся. Это займет всего несколько минут, а вклад — огромный.
Сообщество пациентов с NBIA*
Наша почта:
nbia.russia@gmail.com
Наш телефон:
+7 (903) 629 16 94