NBIA
MPAN
PKAN
BPAN
INAD
ANAD
PLAN
Дистония-паркинсонизм

Что такое PKAN

PKAN (синдром Галлервордена-Шпатца) - нейродегенерация, связанная с пантотенат-киназой, является одной из наиболее распространенных форм NBIA.

PKAN вызывается мутацией в гене PANK2 на хромосоме 20. PANK2 кодирует ферментную пантотенаткиназу, и мутации в гене приводят к врожденной ошибке метаболизма витамина В5 (пантотената). Витамин В5 необходим для производства коэнзима А в клетках. Нарушение этого фермента влияет на энергетический и липидный метаболизм и может привести к накоплению потенциально вредных соединений в мозге, включая железо.

PKAN - это прогрессирующее расстройство. Пострадавшие люди испытывают эпизоды быстрого ухудшения, часто длящиеся от одного до двух месяцев, перемежающиеся с более длительными периодами стабильности. Причины этого неясны.

Генетика

PKAN - это наследственное аутосомно-рецессивное расстройство. Поскольку большинство наших генов существуют в парах (один исходит от матери, а другой от отца), мы обычно носим две рабочие копии каждого гена. Когда только одна копия рецессивного гена имеет изменение (мутацию), человек называется носителем. Рецессивные заболевания возникают только тогда, когда оба родителя являются носителями одного и того же состояния и передают свои измененные гены своему ребенку.

Есть вероятность 1:4, что у двух носителей будет пострадавший ребенок. Вероятность 1:2, что у пары будет ребенок, который также является носителем; и 1:4, когда у ребенка не будет мутации гена.

Классический PKAN

Классический PKAN развивается до 6 лет у 90% пациентов. Однако возраст начала колеблется от 6 месяцев до 12 лет, при этом среднее начало происходит в 3 года и 4 месяца. Эти дети могут изначально восприниматься как неуклюжие, а позже у них появятся более заметные проблемы с ходьбой. В конце концов, падение становится более распространенным.

Многие люди с классической формой PKAN теряют способность самостоятельно двигаться или ходить в течение 10 и 15 лет после появления симптомов.

Симптомы классического PKAN:
—Дистония, повторяющиеся неконтролируемые сокращения мышц, которые могут вызвать рывки или скручивание определенных групп мышц. Дистония головы и конечностей может привести к повторяющейся травме языка от укуса языка или от падений.
—Спастичность.
—Дисфагия приводит к затруднению глотания и плохому питанию. Чаще всего именно эта причина приводит к гибели пациента.
—Дизартрия, трудности с речью.
—Жесткость конечностей.
—Хореоатез, непроизвольные движения в сочетании хореи (нерегулярные мигрирующие сокращения) и атеза (скрут и извивливание).
—Пигментный ретинит происходит у двух третей пострадавших людей с классическим PKAN. Дегенерация сетчатки следует за типичным клиническим течением, с никталопией (ночной слепотой), за которой следует прогрессирующая потеря периферических зрительных полей и иногда в конечном счете слепота. У людей с нормальным осмотром глаз на момент постановки диагноза, как правило, позже не развивается ретинопатия.

Клиническая диагностика PKAN

PKAN подозревается, когда изменения магнитно-резонансной томографии (МРТ) наблюдаются у человека с типичными симптомами PKAN.

Все люди с PKAN имеют высокий уровень железа в мозге, в основном в бледном гломе. PKAN имеет уникальную характеристику, видимую на МРТ. Накопление железа, как правило, делает мозг темным на определенных (T2-взвешенных) представлениях МРТ. В PKAN эта темная область имеет очень яркое пятно в центре, называемое знаком "глаз тигра", изображенным ниже. Это редко встречается в других формах NBIA.

При подозрении на PKAN рекомендуется генетическое тестирование для подтверждения диагноза.

Лечение

На данный момент лекарства от PKAN нет, но ведутся исследования. Лечение помогает справляться с симптомами:

Дистония и спастичность обычно лечатся различными препаратами. Препаратами первой линии, которые наиболее часто эффективны в PKAN, являются тригексифенидил, клоназепам и баклофен. Препараты второй линии для PKAN включают клонидин, габапентин, тетрабеназин и прегабалин.

Одними из наиболее часто используемых методов лечения дистонии являются:

— Баклофеновый насос: Одной из наиболее последовательных форм облегчения дистонии является баклофен. Это лекарство сначала принимается перорально, но баклофеновый насос может быть вариантом для некоторых людей. Оценка может быть проведена, чтобы определить вероятность того, что пациент положительно отреагирует на насос, который хирургически имплантируется под кожу брюшной полости.

— DBS: Глубокая стимуляция мозга - это еще один вариант, используемый для лечения дистонии у людей NBIA. Это включает в себя размещение электродов в головном мозге, которые прикреплены к проводам, ведущим к нейростимулятору с батарейным питанием, имплантированному в грудную клетку. Нейростимулятор посылает импульсы в целевые области мозга и «отключает» ту часть мозга, которая посылает слишком много сигналов и заставляет мышцы двигаться болезненным образом. DBS является наиболее часто выполняемым хирургическим лечением болезни Паркинсона.

— Ботокс: Инъекция ботулотоксина в мышцы, пораженные дистонией, может обеспечить облегчение в течение нескольких месяцев за раз. Ботокс помогает облегчить непроизвольные схватки, вызывающие боль, скручивания, аномальную осанку или изменения в голосе или речи человека, вызывая временную слабость в этих мышцах. Поскольку каждая пораженная мышца должна быть впрыскана, это наиболее практично, когда у человека есть дистония, которая значительно влияет на определенную область тела, такую как рука или челюсть. Устойчивость к ботоксу - это явление, которое может привести к тому, что лечение со временем потеряет свою эффективность. Это происходит потому, что организм вырабатывает антитела для борьбы с токсином.

— Физиотерапия и трудотерапия для тех, у кого есть лишь незначительные симптомы для поддержания подвижности суставов.

— Логопедия и/или вспомогательные коммуникационные устройства.

— Профилактика вторичных осложнений Удаление зуба во рту при тяжелой оробуклингвальной дистонии приводит к рецидиву укусу языка.

— Гастростомическое зондирование по мере необходимости.

— Пантотенат и производные пантотената.

Возможность существования ферментной активности у некоторых людей с PKAN повышает возможность лечения с использованием высокодозного пантотената, ферментного субстрата PANK2. Пантотенат не имеет известной токсичности для людей. Высокие пероральные дозы пантотеновой кислоты или пантотената кальция (≤10 г/день в течение нескольких недель) не токсичны для человека. Еще неизвестно, насколько эффективна добавка пантотената при облагчении симптомов. Некоторые люди с атипичным течением заболевания сообщают об улучшении дизартрии, дисбалансе походки при приеме пантотената.

—Железное хелирование (клиническое испытание Деферипрона).

Считалось, что хелатные препараты железа являются потенциальной терапией PKAN путем удаления избытка железа из мозга. Долгосрочное исследование деферипрона (хелатора железа) с участием 88 участников проводилось с июня 2014 года по март 2018 года в рамках международного испытания, проведенного в клинических центрах в США, Германии, Италии и США под названием Treat Iron-Arelated Childhood-Aregeneration, или TIRCON. Это исследование показало, что, хотя препарат успешно уменьшал количество накопленного железа в мозге для людей PKAN независимо от возраста начала, лечение не было эффективным для пациентов PKAN статистически значимым образом. Исследование выявило небольшое признак того, что деферипрон может замедлить прогрессирование расстройства у пожилых пациентов с более поздним началом или нетипичным PKAN.

Двумя основными ресурсами клинической информации являются PKAN - Best Practices, который был создан в сотрудничестве со многими различными учеными и клиницистами, и PKAN - GeneReviews. GeneReviews в первую очередь предназначен для использования специалистами-генетиками, поэтому терминология и информация могут быть трудной для понимания широкой общественности.

Регистр

Заполните анкету — и мы с вами свяжемся. Это займет всего несколько минут, а вклад — огромный.
Сообщество пациентов с NBIA*
Наша почта:
nbia.russia@gmail.com
Наш телефон:
+7 (903) 629 16 94